Обратный звонок RedConnect
Консультативно-диагностический центр Авиастроительного района
Наш адрес: г. Казань, ул. Лукина, д. 10
Направления

29 мая 2018
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит

Вакцина от клещевого энцефалита — это способ защиты от опасного заболевания, переносимого иксодовыми клещами, которые активизируются во время первого весеннего потепления. 

Они продолжают свою активность на протяжении всего теплого сезона. Заражение происходит в результате укуса клеща и может проявится как в легкой, так и в тяжелой форме с различными осложнениями, например в виде паралича. Прививка вводится в верхнюю треть плеча внутримышечно. Необходимо обратить внимание, что у людей с приобретенным или врожденным иммунодефицитом вакцина может не дать должного эффекта.

Как проходит вакцинация против клещевого энцефалита?

Делать прививку и проводить повторную вакцинацию можно в возрасте от одного года. Стандартная схема вакцинации предполагает выполнение 3 прививок — по этой причине врачи рекомендуют обращаться в медицинские центры заранее, еще в холодное время года. Первая вакцина против клещевого энцефалита включает две прививки с интервалом в 1 — 2 месяца, однако в случае необходимости этот срок может быть уменьшен до двух недель. Третью прививку можно делать где-то через год после второй. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет сохраняется на протяжении трех лет, после чего пациенту предстоит повторная ревакцинация. В некоторых случаях может использоваться экстренная схема вакцинации, позволяющая получить быстрый защитный эффект в тех случаях, когда сроки для стандартных прививок упущены.

К сожалению, прививка от клещевого энцефалита реально способна обеспечить защиту только для 95% пациентов. При возникновении заражения у привитых людей заболевание имеет куда меньшие последствия и протекает легче. Но стоит помнить, что вакцинация не должна исключить других профилактических мер, таких как соответствующая экипировка и репелленты.

На какие еще особенности вакцинации необходимо обратить внимание?

В дальнейшем поддерживающие прививки должны проводиться раз в три года, если риск заражения все еще сохраняется. Как только пациент меняет место проживания или работы и перестает находится в зоне угрозы, необходимость проводить иммунизацию пропадает.

Прививка против клещевого энцефалита детям от 3 и до 15 лет должна выполняться в уменьшенной дозировке, составляющей половину стандартной дозы для взрослого человека. Вакцинацию можно проводить можно одновременно с другими прививками. Единственная мера предосторожности предполагает введение инъекций разных вакцин в разные место при использовании различных доз. Врачу предстоит выявить уровень антител в крови после введения повторной дозы, а также определить необходимость в дополнительной поддерживающей вакцинации.